PENILAIAN POTENSI OBJEK WISATA ALAM DI DESA SELAMAT KECAMATAN TENGGULUN KABUPATEN ACEH TAMIANG - Dandi Damara, Adnan, Iswahyudi (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, 2024)
AbstractThe purpose of this study was to determine the potential of nature tourism objects and develop strategies for developing natural tourism objects in Selamat Village, Tenggulun District, Aceh Tamiang Regency. May to July 2021. This study uses a survey method. Respondents were determined by purposive sampling. Broadly speaking, the research was carried out in 4 (four) stages which included: (1) preparation, (2) preliminary survey, (3) field implementation, and (4) data analysis/discussion. The analytical tools used include a scoring method that is guided by the ADO-ODTWA analysis.The results showed that based on the recapitulation of the assessment of the potential for objects and natural tourist attractions at the research site, the potential value index of 75.57% with the classification of ODTWA potential included high class and the feasibility level of developing tourism objects was included in the category of feasible to be developed.keywords: potential natural tourism objectsAbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi objek Wisata alam dan menyusun strategi pengembangan objek Wisata Alam di Desa Selamat Kecamatan Tenggulun Kabupaten Aceh Tamiang.Penelitian ini telah dilakukan di Desa Selamat, Kecamatan Tenggulun, Kabupaten Aceh Tamiang, waktu pelaksanaan penelitian selama 2 bulan, yang dimulai dari bulan Mei sampai bulan Juli 2021. Penelitian ini menggunakan metode survey. Responden ditentukan secara purposivesamplingSecara garis besar penelitian dilakukan atas 4 (empat) tahapan yang meliputi: (1) persiapan, (2) survei pendahuluan, (3) pelaksanaan lapangan, dan (4) analisis data/pembahasan. Adapun alat analasis yang digunakan antara lain metode skoring yang berpedoman kepada analisis ADO-ODTWA.Hasil penelitian menunjukan bahwa Berdasarkan rekapitulasi penilaian potensi objek dan daya tarik wisata alam di lokasi penelitian memiliki indeks nilai potensi sebesar 75,57% dengan klasifikasi potensi ODTWA termasuk kelas tinggi dan tingkat kelayakan pengembangan objek wisata termasuk kedalam kategori layak di kembangkan.Kata kunci: potensi objek wisata alam