RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SORGUM (Sorghum bicolor (L.) Moench) TERHADAP DOSIS PUPUK KANDANG SAPI DENGAN JARAK TANAM YANG BERBEDA - Dwi Arica, Rosmaiti, Yenni Marnita (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil sorgum terhadap dosis pupuk kandang sapi dengan jarak tanam yang berbeda. Serta mengetahui interaksi antara keduanya terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sorgum. Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Samudra, Kecamatan Langsa Lama, Kota Langsa, Provinsi Aceh. Penelitian ini dimulai pada bulan Oktober 2022 dan berakhir pada bulan Januari 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri dari dua faktor, faktor pertama pemberian dosis pupuk kandang sapi (D) yang terdiri dari 3 taraf, yaitu: D1 = 20 ton/ha, D2 = 30 ton/ha, dan D3 = 40 ton/ha. Faktor kedua jarak tanam (J) yang terdiri dari 3 taraf, yaitu: J1 = 60 x 25 cm, J2 = 70 x 20 cm, dan J3 = 80 x 25 cm. Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu Tinggi tanaman, Jumlah Daun, Diameter Batang, Panjang Malai, Bobot Malai, Bobot Biji Per Malai dan Bobot 100 Biji Kering.