PROFIL IBU HAMIL DENGAN PEMBERIAN VAKSINASI COVID-19 DI PUSKESMAS KOTA MAKASSAR PERIODE SEPTEMBER TAHUN 2021 - Haryati Sahrir; Pratiwi Bayuningrum; Rusnaeni Saide (LPPM STIK Makassar, 2023)
Latar Belakang: Jumlah dan risiko ibu hamil yang terinfeksi Covid-19 semakin meningkat jika infeksi Covid-19 sudah parah yang menyerang ibu hamil dan anaknya, maka perlu dilakukan upaya memvaksinasi ibu hamil dengan vaksin Covid-19. Tujuan: Menilai Profil Ibu Hamil dengan Pemberian Vaksinasi Covid-19 di Puskesmas Kota Makassar tahun 2021 Metode: Penelitian kuantitatif deskriptif dengan analisis univariat. Hasil: Ibu hamil yang mendapatkan vaksinasi covid-19 yaitu usia tidak berisiko 20-35 tahun 26 orang (86,7%) dan berisiko 4 orang (13,3%), paritas multigravida 19 orang (63,3%) dan primigravida 11 orang (36,7%), umur kehamilan trimester 2 yaitu 18 orang (60%) dan trimester 1 yaitu 3 orang (10%), pendidikan tingkat SMA 18 orang (60%) dan D3/S1 7 orang (23,3%), pekerjaan IRT 18 orang (60%) dan PNS 4 orang (13,3%), munisasi TT sudah lengkap yaitu 18 orang (60%) dan tidak lengkap 12 orang (40%). Kesimpulan: Ibu hamil yang paling banyak mendapatkan vaksinasi covid-19 yaitu usia tidak berisiko 20-35 tahun sebanyak 26 orang (86,7%), SMA/SMK yaitu dengan 18 orang (60%), IRT 18 orang (60%), TT lengkap 18 orang (60%).