IMPLEMENTASI RANGE OF MOTION PASIF TERHADAP PENINGKATAN KEKUATAN OTOT EKSTREMITAS DI RUMAH SAKIT HAPSAH BONE - Dewi Mulfiyanti; Sumarni (LPPM STIK Makassar, 2024)
Latar belakang: Stroke di Indonesia mengalami peningkatan. Dampak yang ditimbulkan oleh stroke berupa hemiparase (kelemahan) dan hemiplegia (kelumpuhan) merupakan salah satu bentuk defisit motorik. Tujuan: Menganalisis intervensi penerapan dan latihan Range Of Motion (ROM). Metode: penulisan karya tulis ilmiah ini adalah jenis studi kasus dengan metode deskriptif. Dalam hal ini penulis mendeskripsikan tentang gambaran Implementasi Penerapan Latihan Range Of Motion (ROM) Pasif Terhadap Peningkatan Kekuatan otot. Hasil: Menunjukkan bahwa terdapat pengaruh terhadap kekuatan sebelum dan sesudah diberikan terapi Range Of Motion (ROM) pada Tn