TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG STATUS GIZI IBU HAMIL DI PUSKESMAS SOAKONORA GALELA SELATAN - Haryati Sahrir; Putri Yayu; Sitti Saleha; Sumarni (LPPM STIK Makassar, 2024)
Latar belakang: Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan masala yang harus di perhatikan, AKI di Indonesia menempati urutan tertinggi di ASEAN yaitu 307 per 100.000 kelahiran hidup, artinya lebih dari 18.000 ibu tiap tahun atau dua ibu tiap jam meninggal dikarenakan berbagai masalah yang berkaitan dengan kehamilan, persalinan, dan nifas. Tujuan: Untuk mengetahui Tingkat pengetahuan ibu nifas tentang status gizi ibu hamil di Puskesmas Soakonora Galela Selatan. Metode: Penellitian ini merupakan penelitian Deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 30 orang ibu, dan sampelnya sebanyak 30 ibu, teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa dari 30 responden (100%), terdapat 14 ibu Hamil (46,7%) yang memiliki pengetahuan baik Tentang Status Gizi, 11 ibu Hamil (36,6%) yang memiliki pengetahuan Cukup tentang Status Gizi dan terdapat 5 ibu Hamil (16,7%) yang memiliki pengetahuan Kurang tentang Status Gizi. Kesimpulan: penelitian ini adalah sebagian besar ibu memiliki pengetahuan baik tentang status gizi ibu hamil.