PENGARUH PROMOSI KESEHATAN TERHADAP PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA PELAJAR DI SMP NEGERI MEDAN JOHOR - Rosdiana (LPPM STIK Makassar, 2024)
Latar belakang: Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada tatanan lingkungan sekolah adalah usaha pemberdayaan di lingkungan sekolah untuk pelajar, guru, dan masyarakat agar tahu, mau dan mampu menerapkan PHBS. Promosi kesehatan merupakan upaya pembelajaran diri untuk meningkatkan kemampuan agar dapat menolong diri sendiri. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan terhadap PHBS pada pelajar di SMP Negeri Medan Johor. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian true eksperimen yang menggunakan pre-test dan post-test dengan kontrol grup. Jumlah pelajar kelas X berjumlah 84 dan kelas XI yaitu 85 pelajar dengan jumlah keseluruhan responden 169. Hasil: Sebelum dan sesudah diberikan promosi kesehatan didapatkan nilai p Value < 0,005 Kesimpulan: Dapat disimpulkan dalam penelitian ini terdapat pengaruh promosi kesehatan yang signifikan terhadap perilaku hidup bersih dan sehat pada pelajar. Saran bagi sekolah untuk dapat menerapkan PHBS pada pelajar di sekolah dan untuk pelajar agar dapat meningkatkan dan mempraktikan PHBS dalam kehidupan sehari- hari terutama dalam lingkungan sekolah.