Sikap Ibu Hamil Dalam Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan Gigi Dan Mulut Di Desa Bujur Timur Batumarmar Kabupaten Pamekasan - I Gusti Ayu Kusuma Astuti Ngurah Astuti; Sunomo Hadi; Sunnah Hayati (Poltekkes Kemenkes Surabaya, 2023)
ABSTRAK Pendahuluan : Kehamilan dan kesehatan gigi merupakan aspek yang berkaitan satu sama lain. Kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil perlu diperhatikan, karena perubahan hormon saat hamil menimbulkan iritasi lokal dalam rongga mulut karenanya ibu hamil termasuk kelompok yang rentan sehingga dianjurkan rutin melakukan kunjungan ke fasilitas kesehatan gigi. Kurangnya pengetahuan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut ibu hamil mempengaruhi sikap pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut sehingga berdampak pada kunjungan ke fasilitas kesehatan gigi. Terdapat (7,6%) ibu hamil (K1) yang berkunjung ke BPG di Puskesmas Batumarmar, sehingga masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kunjungan ibu hamil KIA (K1) ke BPG Puskesmas Batumarmar Pamekasan. Tujuan : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran sikap ibu hamil dalam pemanfaatan pelayanan kesehatan gigi dan mulut di Desa Bujur Timur kecamatan Batumarmar Pamekasan. Metode : Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif dengan sasaran 30 ibu hamil di desa Bujur Timur ditahun 2016. Metode pengumpulan data diperoleh dari kuesioner dengan menghitung persentase jawaban responden dengan penilaian menggunakan skala likert kemudian disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian ini menunjukkan sikap ibu hamil terhadap fasilitas kesehatan buruk, sikap ibu hamil terhadap peran pemberi pelayanan kesehatan kategori buruk. Kata kunci : ibu hamil; sikap; kunjungan