Pengaruh Penyuluhan Pemeliharaan Kebersihan Gigi dan Mulut Terhadap Angka Debris - Silvia Prasetyowati; Neng Fana Gumelar; Mohammad Taufik Adiko (Poltekkes Kemenkes Surabaya, 2023)
Pendahuluan : Penyuluhan merupakan kegiatan penambahan pengetahuan yang diperuntukkan bagi masyarakat melalui penyebaran pesan yang bertujuan untuk mencapai tujuan hidup sehat dengan cara mempengaruhi perilaku masyarakat baik itu secara individu ataupun kelompok. Kebersihan gigi dan mulut adalah keadaan di mana rongga mulut bersih dari plak, debris, dan stain yang dapat menimbulkan berbagai penyakit gigi dan mulut. Angka debris siswa kelas IV dan V SD Hidayatul Mustaqim Surabaya mencapai nilai 2,17 dengan kategori buruk. Keadaan ini kemungkinan disebabkan pengetahuan siswa. Upaya peningkatan pengetahuan siswa melalui penyuluhan tentang pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut. Tujuan : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut terhadap angka debris siswa kelas IV dan V SD Hidayatul Mustaqim Surabaya. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian quasi experiment. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dengan melakukan pemeriksaan gigi pada responden. Teknik analisa data yang digunakan adalah Paired sample T test. Hasil : Rata-rata angka debris sebelum penyuluhan yaitu 2,17 masuk dalam kategori buruk, sedangkan rata-rata angka debris sesudah penyuluhan yaitu 1,36 masuk dalam kategori sedang. Hasil analisa data menunjukkan bahwa ada pengaruh pengetahuan pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut terhadap angka debris siswa kelas IV dan V SD Hidayatul Mustaqim Surabaya (p=0,000, p<0,05). Kesimpulan : Ada pengaruh penyuluhan pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut terhadap angka debris siswa kelas IV dan V SD Hidayatul Mustaqim Surabaya tahun 2017. Kata Kunci : penyuluhan; pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut; debris index.