Pendapatan Orang Tua dengan Tindakan Penambalan Gigi Siswa Kelas 4A SDN Panjang Jiwo 1 Tenggilis Mejoyo Surabaya - Silvia Prasetyowati; Ratih Larasati; Rany Agustina (Poltekkes Kemenkes Surabaya, 2023)
Pendahuluan: Penambalan gigi adalah suatu tindakan perawatan dengan cara melekatkan bahan tambal pada lubang gigi yang telah dibersihkan melalui pengeboran. Tindakan penambalan gigi sendiri yaitu perlakuan perawatan untuk gigi berlubang atau karies gigi. Berdasarkan survei awal diketahui data persentase penambalan gigi siswa kelas 4A SDN Panjang Jiwo 1 Tenggilis Mejoyo Surabaya adalah 11%, hal ini tidak sesuai dengan target penambalan gigi Kemenkes RI (2012) tahun 2020 sebesar 50%. Tindakan penambalan gigi merupakan pemanfaatan pelayanan kesehatan gigi dan mulut yang dipengaruhi oleh pendapatan. Apabila pendapatan rendah akan kesulitan memenuhi kebutuhan sehari-hari, sehingga akan sulit memenuhi kebutuhan hidup sehat dengan memanfaatan pelayanan kesehatan terutama pelayanan kesehatan gigi dan mulut. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pendapatan orang tua dengan tindakan penambalan gigi siswa kelas 4A SDN Panjang Jiwo 1 Tenggilis Mejoyo Surabaya tahun 2017. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan Cross Sectional yang dilakukan pada 30 responden. Pengumpulan data dengan wawancara kepada orang tua dan observasi kepada anaknya siswa kelas 4A SDN Panjang Jiwo 1 Tenggilis Mejoyo Surabaya. Teknik analisis data menggunakan uji Fisher’s exact test. Hasil: Hasil penelitian diperoleh bahwa tidak ada hubungan pendapatan orang tua dengan tindakan penambalan gigi siswa kelas 4A SDN Panjang Jiwo 1 Tenggilis Mejoyo Surabaya. Kata Kunci : Pendapatan; Tindakan Penambalan Gigi; Orang Tua.