Sikap Ibu Hamil Terhadap Kesehatan Gigi dan Mulut Selama Masa Kehamilan Menggunakan Media Buku Saku - Millatun Hasanah; Ida Chairanna Mahirawatie; Siti Fitria Ulfah (Poltekkes Kemenkes Surabaya, 2023)
Pendahuluan: Pada masa kehamilan terjadi perubahan fisiologis pada tubuh termasuk perubahan hormonal yang menimbulkan berbagai keluhan seperti ngidam, mual, muntah, keluhan sakit gigi dan mulut akibat kebiasaan mengabaikan kebersihan gigi dan mulut yang mengakibatkan tingginya masalah kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil seperti gingivitis, periodontitis, granuloma kehamilan dan karies gigi. Masalah penelitian ini adalah tingginya masalah kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil di Puskesmas Sooko Mojokerto. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sikap ibu hamil terhadap kesehatan gigi dan mulut selama kehamilan dengan menggunakan buku saku di Puskesmas Sooko. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian quasy experiment, dengan rancangan one group pretest-posttest design. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji McNemar dengan tingkat kepercayaan α (0,05). Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan sikap positif ibu hamil terhadap kesehatan gigi dan mulut selama masa kehamilan dengan menggunakan media buku saku. Kesimpulan: Sikap ibu hamil berpengaruh positif terhadap kesehatan gigi dan mulut dengan menggunakan media buku saku.