Perubahan Perilaku Pada Masyarakat Di Sekitar Industri Pariwisata Di Labuan Bajo Kab. Manggarai Barat Provinsi Nusa Tenggara Timur - Mersiana Wangu; Nurmi Nonci; Muh. Rusdi Maidin (Program Studi Sosiologi Universitas Bosowa, 2021)
Penelitian ini di lakukan di Desa wae kelambu kabupaten Manggarai barat dengan ditunjukan untuk mengetahui bagaimana bentuk interaksi antara masyarakat local dengan wisatawan dan apa saja faktor yang mempengaruhi perubahaan pola prilaku pada masyarakat di sekitar industri pariwisata. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif, pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, Teknik pengumpulan data meliputi tahapan-tahapan pengumpulan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Adat istiadat dan kebiasaan yang begitu kuat sehingga sulit untuk diubah seperti masyarakat Labuan Bajo yang masih menjaga adat-istiadat kebiasaan lamanya seperti sikap saling membantu masyarakat lain bila ada acara dan caci untuk memeriahkan suatu acara, dan jika ada tetangga yang terkena musibah masyarakat suka saling membantu agar dapat mengurangi beban tetangga. Dengan adanya saling berinteraksi dengan masyarakat lain mengakibatkan terjadinya perubahan kecil yang tidak terbawa pengaruh langsung perubahan itu seperti anak-anak dan remaja yang sudah mulai mengikuti busana/pakaian yang mengikuti tren tetapi tetap mempertahankan budayanya.