Dinamika Peran Ibu Rumah Tangga Petani Di Desa Rubit Kecamatan Hewokloang Kabupaten Sikka - Alfridus Patrisius; Asmirah Asmirah; Andi Burchanuddin (Program Studi Sosiologi Universitas Bosowa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan apa saja yang dilakukan oleh ibu rumah tangga petani di sektor domestik dan publik. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Rubit, Kecamatan Hewokloang, Kabupaten Sikka, dengan jumlah sampel sebanyak sepuluh ibu rumah tangga petani. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif. Peneliti mengambil data dengan teknik wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan dinamika peran ibu rumah tangga petani di Desa Rubit, Kecamatan Hewokloang, Kabupaten Sikka, secara langsung telah ikut ambil bagian dalam menambah pendapatan keluarga dengan melakukan pekerjaan di sektor publik untuk membantu suami. Dengan bekerjanya ibu rumah tangga petani secara otomatis peran nya menjadi ganda, yaitu menjadi ibu rumah tangga dan sebagai ibu yang bekerja. This study aims to determine the roles played by farmer housewives in the domestic and public sectors. This research was conducted in Rubit Village, Hewokloang District, Sikka Regency, with a total sample of ten farmer housewives. The research method. Researchers took data using interview techniques and documentation study. The results of this study indicate the dynamics of the role of the housewives of farmers in Rubit Village, Hewokloang District, Sikka Regency, which have directly taken part in increasing family income by doing work in the public sector to help their husbands. With the operation of a farmer housewife, her role automatically becomes dual, namely being a housewife and as a working mother.