Strategi Pedagang Ikan Keliling Dalam Meningkatkan Kehidupan Sosial Ekonomi Di Kelurahan Mautapaga Kabupaten Ende Provinsi Nusa Tenggra Timur - Annisa Annisa; Nurmi Nonci; Asmirah Asmirah (Program Studi Sosiologi Universitas Bosowa, 2022)
Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk menggambarkan Strategi Pedagang Ikan Keliling dalam meningkatkan kehidupan sosial ekonomi di Kelurahan Mautapaga dan untuk menemukan strategi yang baru dan efektif untuk para pedagang ikan keliling agar usahanya bisa tetap eksis dan kehidupan keluarganya tetap selalu terpenuhi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan jumlah informan sebanyak 7 orang. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu, (1) Strategi pedagang ikan keliling dalam meningkatkan kehidupan sosial ekonomi dengan cara meningkatkan pendidikan untuk anak-anak mereka, bekerja sama antar pedagang ikan, menjual ikan segar yang sesuai dengan selera pembeli, memberikan hutang kepada pembeli khususnya pelanggan jika telah mendapatkan kembali modal dan keuntungan, dan memberikan bonus kepada pembeli ketika musim ikan berlimpah, (2) Faktor pendukung dan penghambat yaitu kesehatan, modal, selera pembeli, faktor alam seperti hujan, angin, dan ketika bulan terang. The purpose of the writing of this article is to describe strategy fish traders roving in enhance the lives of socioeconomic in kelurahan mautapaga and to find a new strategy and effective for the traders mobile fish to their business can remain in existence and life family’s fixed can always be met.This study using methods kualitatif descriptive by the number of informants as many as 7 people .The conclusion of this research which is, ( 1 ) strategy fish traders roving in enhance the lives of the economy by social ways to improve education for their children, in cooperation between fish traders, sells fresh fish that is in accordance with tastes buyers , give a debt to the buyer especially their customers if have regained capital and profit , and give a bonus to the buyer when fish abundant season, ( 2 ) factors both supporters and a barrier that is, the health, capital, buyers tastes, natural factors such as rain, the wind, and when the moon light.