Penyimpangan Perilaku Anak Jalanan: Studi Deskriptif Terhadap Anak Jalanan di Kota Makassar - Syahril R. Hi Gani; Husain Hamka; Andi Burchanuddin (Program Studi Sosiologi Universitas Bosowa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konstruksi yang melatarbelakangi terjadinya perilaku penyimpangan anak jalanan di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode analisis deskriptif data. Analisis deskriptif digunakan untuk mendiskriptifkan data informan yang didapat melalui observasi dilapangan dan kemudian di wawancarai. Hasil dari wawancara itu kemudian dapat diketahui bentuk bentuk dari penyimpangan yang dilakukan oleh anak jalanan di kota makassar. Sehingga dapat mengetahui sebab akibat dari perilaku anak jalanan itu sendiri. Dan setelah dilakukan penelitian ditemukan bentuk bentuk penyimpangan yang dilakukan oleh anak jalanan di kota makassar yaitu memberontak, pelanggar, suka meminta sesuatu secara paksa, mencuri, dan memakai narkoba. Bentuk-bentuk penyimpangan tersebut mereka lakukan karena adanya pengaruh dari lingkungan sekitarnya, baik dari lingkungan keluarga inti ataupun lingkungan sosialnya. This study aims to determine the construction that lies behind the occurrence of deviant behavior of street children in Makassar City. This study uses a descriptive data analysis method approach. Descriptive analysis is used to describe informant data obtained through observation in the field and then interviewed. The results of the interview can then be known as a form of deviation carried out by street children in the city of Makassar. So that they can know the cause and effect of the behavior of street children themselves. And after the research was found a form of deviation was carried out by street children in the city of Makassar, namely rebellion, offenders, forcibly asking for something, stealing, and using drugs. They do the forms of deviation because of the influence of the surrounding environment, both from the core family environment or social environment.