Adaptasi Sosial Budaya Masyarakat Kelurahan Pampang Di Era Pandemi - Adiyanto Adiyanto; Muh. Rusdi Maidin; M. Harifuddin Halim (Program Studi Sosiologi Universitas Bosowa, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola interaksi masyarakat Kelurahan Pampang di Era Pandemi dan bagaimana bentuk penyesuaian prilaku masyarakat Kelurahan Pampang selama pandemi. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif yaitu wawancara langsung untuk mendapatkan data atau informasi yang dibutuhkan. Data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Subyek penelitian ditentukan dengan purposive sampling, yaitu teknik pengambilan sampel sumber data dengan pertimbangan tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola interaksi masyarakat Kelurahan Pampang di era pandemi terdapat adanya perbedaan sebelum dan sesudah terjadinya pandemi dan memberikan dampak yang positif maupun negatif bagi masyarakat Kelurahan Pampang dan bentuk penyesuaian prilaku masyarakat Kelurahan Pampang selama pandemi yaitu banyak masyarakat Kelurahan Pampang yang sudah terbiasa dengan adaptasi kebiasaan baru tetapi masih ada juga beberapa masyarakat yang masih perlahan mengikuti dan menyesuaikan diri dengan aturan yang telah ditetapkan oleh pemerintah. This research is a study that aims to find out how the interaction patterns of the Pampang Village community in the Pandemic Era and how the form of adjustment to the behavior of the Pampang Village community during the pandemic. This research was conducted with a qualitative approach, namely direct interviews to obtain the required data or information. Data collected through observation, interviews and documentation. The research subjects were determined by purposive sampling, namely the sampling technique of data sources with certain considerations. The results showed that the interaction pattern of the Pampang Village community in the pandemic era there were differences before and after the pandemic and had a positive or negative impact on the Pampang Village community and the form of adjusting the behavior of the Pampang Village community during the pandemic, namely many Pampang Village people who were already accustomed to adaptation. new habits but there are still some people who are still slowly following and adapting to the rules set by the government.