Penggunaan Gadget di Kalangan Siswa: Studi Kasus Perilaku Sosial pada Siswa SD Negeri Mawas Kota Makassar - Rio Aswandi; Iskandar Iskandar; Andi Burchanuddin (Program Studi Sosiologi Universitas Bosowa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak penggunaan gadget terhadap perilaku siswa dan faktor apa yang mempengaruhi siswa sehingga sangat tergantung pada gadget. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, penentu informan menggunakan teknik Snowball sampling dengan kriteria informan yang telah ditentukan. Dalam teknik pengumpulan data dilakukan observaasi, wawancara, dan dokumentasi. Serta analisis datanya melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan : (1) Penggunaan gadget awalnya hanya dipergunakan untuk membantu proses pembelajaran, tetapi jika kurangnya kontrol dari orang tua mereka pasti akan sangat tergantung akan gadget, perubahan pola perilaku siswa yang menjadi lebih emosional terhadap apa yang mereka lakukan, suka berbohong hanya untuk bermalas-malasan, boros karena pengeluaran yang tidak perlu, dan kurang bergaul karena kurangnya sosialisasi pada lingkungan sekitar. Perubahan perilaku tersebut dapat disebabkan karena penggunaan gadget yang berlebihan. (2) Terdapat beberapa faktor yang dapat menarik ketertarikan siswa sehingga menjadi sangat tergantung pada gadget. Faktor-faktor tersebut ialah lingkungan, sosial media dan game online. This study aims to find out (1) How is the impact of using gadgets on student behavior? (2) What factors influence students to be highly dependent on gadgets? This type of research is descriptive qualitative, determining informants using the Snowball sampling technique with predetermined informant criteria. In data collection techniques, observations, interviews, and documentation are carried out. As well as data analysis through data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this study indicate: (1) The use of gadgets was initially only used to assist the learning process, but if there is a lack of control from their parents they will definitely be very dependent on gadgets, changes in students' behavior patterns that become more emotional about what they do, like to lie only to be lazy, extravagant because of unnecessary expenses, and less sociable because of a lack of socialization in the surrounding environment. These changes in behavior can be caused by excessive use of gadgets. (2) There are several factors that can attract students' interest so that they become very dependent on gadgets. These factors are the environment, social media and online games.