Interaksionisme Simbolik Tindakan Penipuan Modus Undian Berhadiah di Kabupaten Sidenreng Rappang - Muhammad Asrul; Muh. Rusdi Maidin; Harifuddin Harifuddin (Program Studi Sosiologi Universitas Bosowa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana simbol penipuan sistem online dan bagaimana bentuk penafsiran terhadap simbol penipuan tersebut. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, penentu informan menggunakan teknik Porposive sampling dengan kriteria informan yang telah ditentukan yaitu pelaku yang telah menggeluti pekerjaan passobis. Dalam teknik pengumpulan data dilakukan observaasi, wawancara, dan dokumentasi. Serta analisis datanya melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan : (1) Bagaimana simbol penipuan sistem online yaitu menggunakan simbol travel tiket pesawat ada juga menggunakan simbol online shop dan juga kupon undian berhadiah. cara pelaku berkomunikasi dengan korban yaitu di dalam kupon tercantumkan nomor yang akan dihubungi oleh korban setelah itu pelaku berusaha untuk menyakinkan korbanya agar dapat mengikuti syarat-syarat yang di arahkan oleh pelaku sehingga korban tersebut tanpa berfikir panjang mempercayai pelaku dan korban tersebut melakukan proses pembayaran atau transfer. (2) Bagaimana bentuk penafsiran terhadap simbol penipuan tersebut yaitu penafsiran terhadap wawancara setiap kasus mengenai kasus penipuan travel, Darni mengatakan penafsiranya sebagai berikut: Menurut saya travel sekarang lagi naik daun mengapa demikian karna bisnis travel dapat menguntungkan dan menggiurkan memudahkan orang untuk membeli tiket dan memudahkan orang untuk bertransaksi, sehingga banyak orang yang melakukan bisnis travel tersebut. Penfsiran yang lain juga dikemukakan oleh ibu sulis dia mengatakan: Jadi pembelanjaan online shop ini sangat memudahkan kita untuk berbelanja dan juga menawarkan efisien waktu yang sangat cepat. hanya memesan lewat online terus hanya beberapa menit kita bisa melakukan transaksi dan tinggal menunggu barangnya dikirim sampai rumah This study aims to find out (1) How is the online system fraud symbol (2) What is the form of interpretation of the fraud symbol. This type of research is descriptive qualitative, determining informants using a porposive sampling technique with predetermined informant criteria, namely actors who have worked in passobis jobs. In data collection techniques, observations, interviews, and documentation are carried out. As well as data analysis through data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this study indicate: (1) How does the online system fraud symbol, namely using the airplane ticket travel symbol, also use the online shop symbol and also lottery coupons with prizes. the way te perpetrator communicates with the victim is that the coupon contains the number to be contacted by the victim after that the perpetrator tries to convince the victim to follow the conditions directed by the perpetrator so that the victim without thinking twice trusts the perpetrator and the victim makes a payment or transfer process. (2) What is the form of interpretation of the fraud symbol, namely the interpretation of interviews in each case regarding travel fraud cases, Darni said the interpretation is as follows: In my opinion, travel is currently on the rise, why is that because the travel business can be profitable and tempting, making it easier for people to buy tickets and making it easier people to transact, so many people do the travel business. Another interpretation was also put forward by Mrs. Sulis, who said: So online shop shopping makes it very easy for us to shop and also offers a very fast time efficiency. we only order online and then only a few minutes we can make a transaction and just wait for the goods to be delivered to the house