Pola Pemberdayaan Siswa Disabilitas Masa Pandemi Di Sekolah Luar Biasa Arnadya Kecamatan Manggala Kota Makassar - Pratami, Nabigah Ayu; Asmirah, Asmirah; Harifuddin, Harifuddin (Program Studi Sosiologi Universitas Bosowa, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pola pemberdayaan siswa disabilitas dimasa pandemi serta hambatan apa yang dihadapi para siswa disabilitas dan bagaimana solusi dari hambatan tersebut sehingga terciptanya pola pemberdayaan siswa disabilitas dimasa pandemi di SLB Arnadya Kecamatan Manggala Kota Makassar. Para tenaga pendidik di SLB Arnadya menyadari bahwa masih banyak hambatan yang dihadapi siswa disabilitas maka dari itu pemberdayaan yang baik mengenai kondisi disabilitas harus terlaksana. Pemberdayaan anak disabilitas harus dapat diarahkan agar anak berkebutuhan khusus dapat menyesuaikan diri dan tetap berdaya untuk menghadapi kondisi dan keadaan kehidupan normal baru dimasa pandemi. Partisipasi dan kerja sama orangtua siswa juga sangat diperlukan untuk mendampingi dan membimbing anaknya didalam proses pembelajaran ditengah masa pandemi The purpose of this research was made so that we can find out the patterns of empowering students with disabilities during a pandemic and what obstacles students with disabilities face and what are the solutions to these obstacles so that a pattern of empowering students with disabilities is created during a pandemic at SLB Arnadya, Manggala District, Makassar City. The educators at SLB Arnadya realize that there are still many obstacles faced by students with disabilities, therefore good empowerment regarding the condition of disabilities must be carried out. The empowerment of children with disabilities must be directed so that children with special needs can adapt and remain empowered to face the new normal conditions and circumstances of life during a pandemic. The participation and cooperation of parents of students is also very much needed to accompany and guide their children in the learning process amid a pandemic