Pelatihan Pembuatan Simulasi IoT Smart Home Dengan Cisco Packet Tracer Di SMK Budi Agung Medan - Nababan, Labuan; Jane Elnovreny; Lamtiur Sinambela; Andrian Syaputra (LPPM Universitas Potensi Utama, 2023)
Penggunaan alat alat teknologi pada zaman sekarang ini bukan lagi hal baru bagi masyarakat dimana mulai kalangan anak anak, remaja, dewasa bahkan orang tua merupakan hal biasa bahkan sudah punya. Penggunaan teknologi ini merupakan salah satu cara untuk memudahkan pekerjaan secara cepat yang bisa dilakukan dari jarak jauh. Dalam hal ini terkadang kita sebagai masyarakat atau sebagai siswa hanya bisa menggunakan tanpa mengetahui cara pembuatannya. Pembuatan aplikasi berbasis IoT ini dapat digunakan untuk memperdalam pengetahuan siswa mengenai proses pembuatan dan penerapan Internet of Things. IoT merupakan sebuah rancangan yaitu objek yang berkemampuan untuk mengirimkan data data melalui membran internet sehingga tidak harus diperlukan bantuan komputer dan pengguna. Salah satu contoh penggunaannya dalam kehidupan sehari hari adalah pengoperasian IoT Smart Home, Smart city dan lain lain. contoh Internet of Things smat home yang menghubungkan perangkat elektronik, seperti menyalakan dan mematikan lampu, kipas angin, AC, dan membuka atau menutup pintu dari jarak jauh melalui internet yang ada dirumah. sedangkan contoh penerapan smart city adalah E-Tilang, Traffic Light. Disini penulis mengajukan diri mengadakan pelatihan penggunaan aplikasi Cisco Packet Tracer dalam pelatihan pembuatan Internet of Things untuk menyalakan perangkat elektronik dari jarak jauh, untuk meningkatkan pengetahuan siswa siswi sebagai program pengabdian kepada masyarakat. Melalui pelatihan kepada para siswa SMK Budi Agung Medan diharapkan mereka dapat memanfaatkan aplikasi Cisco Packet Tracer untuk meningkatkan IPTEK dalam bidang IoT dan sebagai sarana proses pembelajaran. SMK Budi Agung Medan adalah salah satu SMK yang beralamat di Jl. Platina Raya No.7, Rengas Pulau, Kecamatan Medan Marelan, Kota Medan.