IMPLEMENTASI SISTEM AKUNTANSI MANAJEMEN DALAM ERA REVOLUSI 5.0 PADA PT. PERTAMINA (PERSERO) REGION I MEDAN - Purwita Sari; Siti Aisyah; Santi Rizki; Asti Seftiani (LPPM Universitas Potensi Utama, 2023)
PT. Pertamina (Persero) Region I merupakan perusahaan BUMN yang bergerak dalam bidang produksi usaha energy yang terus mengembangkan usahanya baik dalam negeri maupun luar negeri serta terus berkomitmen menjadi lokomotif pembangunan masyarakat. Tidak hanya itu PT Pertamina juga memiliki infrastruktur yang memadai untuk mendukung pendistribusian dan pemasaran produk energy yang termasuk produk bahan bakar minyak, Liquefied Petroleum Gas (LPG), Pelumas, Avtur, Aspal, dan produk petrokimia untuk memenuhi kebutuhan konsumen retail maupun korporat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada tim peserta dalam menerapkan sistem akuntansi manajemen dan kegunaan sistem akuntansi manajemen dalam internal perusahaan. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, dan focus group discussion (FGD). Hasil akhir dari pelatihan ini tim peserta mengetahui bahwa dalam penerapan sistem akuntansi manajemen juga dapat meningkatkan kinerja dan pelayanan kepada pelanggan dan masyarakat dalam menyediakan kebutuhan bahan bakar minyak subsidi di kalangan masyarakat, tim peserta berharap pelatihan ini dapat menambah ilmu baik dalam bidang ilmu akuntansi dan penerapan manajemen yang baik untuk keberlangsungan perusahaan yang sehat dan transparan.