Pendampingan Pembuatan dan Editing Video Dokumentasi Pada Kegiatan Studi Banding Kecamatan Dolat Rayat - Nita Sari Br Sembiring; Mikha Dayan Sinaga; Marlina Manurung; Erwin Ginting; Noprita Elisabeth Sianturi; Frinto Tambunan (LPPM Universitas Potensi Utama, 2023)
Kecamatan Dolat Rayat merupakan salah satu Kecamatan yang berada di Kabupaten Karo Provinsi Sumatera Utara. Kecamatan Dolat Rayat memiliki beberapa desa yang berpotensi dibuat menjadi Desa Wisata. Dalam proses untuk menjadi suatu Desa Wisata yang baik maka perlu dilakukan studi banding ke Desa Wisata yang telah terkenal atau yang telah sukses mendatangkan wisatawan. Desa Wisata Penglipuran yang terletak di Kabupaten Bangli merupakan salah satu Desa Wisata yang telah terkenal di Indonesia dan dapat menjadi contoh bagi pengembangan Desa Wisata di daerah lain. Kegiatan studi banding harus memiliki dokumentasi yang baik sehingga dapat dilihat dan dipahami kembali guna mencapai tujuan yang telah ditargetkan. Kegiatan pengabdian ini dimulai dengan sesi wawancara dengan beberapa staf Kecamatan Dolat Rayat tentang proses pengambilan video dan gambar dokumentasi serta cara untuk mengedit video dan gambar dokumentasi tersebut. Setelah proses wawancara dilakukan, diketahui masih ada beberapa staf yang belum mengetahui tentang tata cara pengambilan video dan gambar dokumentasi yang baik dan bagaimana cara untuk mengedit video dan gambar tersebut agar memperoleh hasil yang terbaik. Kegiatan pengabdian ini merupakan kegiatan pendampingan pembuatan dan editing video dalam kegiatan studi banding Kecamatan Dolat Rayat ke Desa Penglipuran, Kabupaten Bangli, Bali. Kegiatan ini bertujuan untuk menambah pengetahuan dan wawasan staf Kecamatan dalam proses pembuatan dan editing video dengan hasil yang terbaik.