PENINGKATAN SISTEM PELAYANAN POSYANDU BERBASIS WEB PADA KANTOR LURAH MABAR - Alfa Saleh; Ayu Oktari Diningrum; Ria Eka Sari; Ina Liswanty; Muhammad Sadikin (LPPM Universitas Potensi Utama, 2023)
Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) merupakan pelayanan kesehatan untuk balita yang dilakukan pada unit kesehatan seperti Puskesmas. Adapun layanan posyandu tersebut salah satunya adalah program Imunisasi. Perkembangan balita begitu penting untuk terus diamati secara rutin, pemantauan pertumbuhan dan perkembangan balita dilakukan setiap bulan di Posyandu, petugas posyandu akan mencatat hasil pemantauan berat badan balita, tinggi badan balita, dan imunisasi apa yang sudah diterima oleh balita. Seluruh kegiatan Posyandu masih belum terkomputerisasi. dimana dalam kegiatan pelayanan posyandu, petugas posyandu mengisi daftar hadir untuk setiap balita, mencatat data imunisasi yang akan diterima, serta mencatat berat badan balita dalam bentuk paperbase atau masih menggunakan kertas fisik. Dampak dari sistem yang masih manual ini begitu menghambat pekerjaan petugas dan beresiko hilangnya data yang telah dibuat oleh petugas, data fisik yang tersimpan di dalam lokasi yang berbeda juga mempengaruhi efisensi dari kerja petugas dalam emncari dan memberikan informasi. Metodologi penelitian menggunakan metode kualitatif yaitu dengan cara Pengamatan dan wawancara. Oleh karena itu, solusi untuk mengatasi masalah yang terjadi sebelumnya yaitu dengan merancang sistem informasi Pelayanan Posyandu Balita secara terkomputerisasi yang nantinya sistem ini memudahkan proses pelaksanaan pelayanan kegiatan Posyandu agar lebih efisien dan memperbaiki serta meminimalisir tingkat permasalahan terkait dokumentasi data pada pelayanan posyandu.