Pemberdayaan Kelompok Petani Bonsai SABAR Melalui Penyuluhan Digital Marketing - Evi Dewi Sri Mulyani; Teuku Mufizar; Cepi Rahmat Hidayat; Shinta Siti Sundari; Kurdiman Ari; Firna Pebrianti Fortuna (LPPM Universitas Potensi Utama, 2023)
Tanaman hias bonsai merupakan salah satu tanaman hias (florikultura) di Indonesia yang dijadikan sebagai alternative usaha yang sangat potensial bagi para petani bonsai. Dengan banyaknya peminat tanaman hias bonsai, maka para petani tanaman bonsai mulai tertarik untuk mengembangkan bisnis ini menjadi lebih serius. Dengan perkembangan teknologi ke arah digital, maka dapat memberikan gagasan bagi para petani bonsai untuk menjadikan digital marketing tersebut menjadi strategi dalam memasarkan dan menjual produknya secara. Permasalahan yang dihadapi para petani bonsai SABAR saat ini yaitu kurangnya pemahaman mengenai pemanfaatan digital marketing sebagai media pemasaran produk secara online. Hasil dari kegiatan yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwasannya dengan pelatihan photoghrapy produk, pelatihan pengelolaan akun di marketplace dan pelatihan promosi produk dengan memanfaatkan akun media social maka peserta mampu memahami dan mengimplementasikan digital marketing yang diajarkan oleh tim PKM dan dapat terealisasikan secara optimal.