Pelaksanaan Program Penanganan Anak Jalanan Di Dinas Sosial Kota Makassar - Yuniarti Miftahul Jannah; Natsir Tompo; Uddin B. Sore (Program Studi Administrasi Negara Universitas Bosowa, 2022)
Masalah anak jalanan menjadi sorotan publik dan perlu perhatian pemerintah pusat dan daerah untuk mengatasinya. Anak jalanan merupakan masalah sosial yang keberadaannya seringkali dirasakan sangat tidak menyenangkan dan meresahkan banyak orang di mata masyarakat. Saat ini anak jalanan menjadi masalah yang serius terutama di Ibu Kota Provinsi dan Kota-kota besar termasuk Kota Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi program penanganan anak jalanan di Kota Makassar serta metode pembinaan yang diberikan untuk penanganan anak jalanan di Kota Makassar. Informan penelitian ini terdiri dari Kepala Seksi Pembinaan Anak Jalanan dan Anak Jalanan. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik analisis data dilakukan dengan pengumpulan informasi melalui wawancara dan tahap akhir dengan menarik kesimpulan atau observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan yang diukur berdasarkan teori Charles O. Jones terkait indikator organisasi, intrepretasi dan aplikasi (penerapan) belum mampu diterapkan secara efektif oleh Dinas Sosial Kota Makassar. Metode pembinaan yang diberikan sesuai dengan Peraturan Daerah Kota Makassar Nomor 2 Tahun 2008 adalah pembinaan pencegahan, pembinaan lanjutan dan rehabilitas sosial. Dari hasil penelitian menunjukkan masih banyaknya anak jalanan yang berkeliaran ke jalanan untuk mengais rezeki juga masyarakat yang belum mengetahui larangan untuk tidak memberikan uang kepada anak jalanan The problem of street children is in the public spotlight and needs the attention of the central and local governments to overcome them. Street children are a social problem whose existence is often felt very unpleasant and disturbing many people in the eyes of society. Currently, street children are a serious problem, especially in provincial capitals and big cities, including Makassar City. This study aims to determine how the implementation of the program for handling street children in the city of Makassar and the method of guidance provided for the handling of street children in the city of Makassar. The informants of this study consisted of the Head of the Section for the Development of Street Children and Street Children. The type of research used is a descriptive qualitative approach. The data analysis technique is done by collecting information through interviews, and the final stage is by drawing conclusions or observations. The results showed that the implementation of policies measured based on Charles O. Jones' theory related to organizational indicators, interpretation, and application (application) had not been able to be applied effectively by the Makassar City Social Service. The coaching method provided in accordance with the Makassar City Regional Regulation No. 2 of 2008 is prevention, follow-up, and social rehabilitation. The results of the study, shows that there are still many street children who roam the streets to earn sustenance, as well as people who do not know the prohibition against giving money to street children