Efektivitas Penerapan Absensi Fingerprint Terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara Pada Kantor Badan Pengelola Keuangan Dan Aset Daerah Kabupaten Toraja Utara - Ujhi Dwiyanti; Ade Ferry Afrizal; Nining Haslinda Zainal (Program Studi Administrasi Negara Universitas Bosowa, 2022)
Fingerprint adalah salah satu program pemerintah yang hadir sebagai solusi yang dianggap dapat menyelesaikan atau meminimalisirmasalah disiplin kehadiran pegawai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana pengaruh absensi fingerprint dalam meningkatkan kinerja dan kedisiplinan pegawai serta cara mengatasi masalah indisipliner pegawai pada kantor Badan Pengelola Keuangan dan Asset Daerah Kabupaten Toraja Utara. Penelitian ini mengambil data di kantor Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Toraja Utara dengan cara melakukan observasi langsung, wawancara dengan informan dan observasi pustaka dengan mengambil data yang penting di bidang kepegawaian dan program. Proses analisis data menggunakan teknik analisis dan deskriptif dengan melalui tiga alur penerapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpula/verifikasi data. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa kinerja dan kedisiplinan pegawai tidak akan berpengaruh terhadap penerapan absensi fingerprint jika bukan kesadaran dari diri pegawai. Hal ini berarti bahwa semakin tinggi kesadaran pegawai akan ketaatan pada jam kerja maka semakin tinggi pula kinerja yang dicapai serta efektifnya absensi fingerprint digunakan dalam peningkatan kinerja The fingerprint is one of the government programs that are present as a solution that is considered to be able to solve or minimize employee attendance discipline problems. The purpose of this study was to determine the extent of the influence of fingerprint absenteeism in improving employee performance and discipline and how to overcome employee disciplinary problems at the Regional Financial and Asset Management Agency office of North Toraja Regency. This study collects data at the office of the Regional Financial and Asset Management Agency of North Toraja Regency by conducting direct observations, interviews with informants, and library observations by taking important data in the field of staffing and programs. The data analysis process uses analytical and descriptive techniques through three application paths, namely data reduction, data presentation, and conclusion drawing/data verification. The results of this study indicate that employee performance and discipline will not affect the application of fingerprint attendance if it is not employee awareness. This means that the higher the employee's awareness of compliance with working hours, the higher the performance achieved and the effectiveness of fingerprint attendance in improving performance