Pengaruh Servant Leadership Terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara Di Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Pinrang - Apriana Apriana; Nining Haslinda; Ade Ferry Afrizal (Program Studi Administrasi Negara Universitas Bosowa, 2023)
Sejak Saat ini seorang pemimpin tidak hanya menggunakan otiritas yang dimilikinya, namun juga harus menggunakan pengaruhnya untuk menggerakkan orang lain dan memotivasi orang lain untuk dapat bekerja. Dapat diartikan sebagai usaha seorang pemimpin melayani (servant leadership) untuk menciptakan kinerja yang baik dari bawahannya melalui dimensi-dimensi yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dimensi-dimesi servant leadership terhapad kinerja aparatur sipil Negara di kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Pinrang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 108 responden. Data yang dikumpulkan menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil servent leadership yang dimiliki Bupati Kabupaten Pinrang berada dalam kategori sedang. Dengan hasil kinerja yang berada dalam ketegori sedang selain itu, Hasil analisis ini menunjukkan bahwa love, empowerement, vision, humility, dan trust ditemukan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini juga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh servant leadership Bupati Kabupaten Pinrang terhadap hasil kinerja Aparatur Sipil Negara di Sekretariat Daerah Pinrang Today a leader not only uses his authority, but also has to use his influence to move others and motivate others to work. It can be interpreted as the effort of a servant leader to create good performance from his subordinates through the existing dimensions. This study aims to determine the effect of servant leadership dimensions on the performance of the state civil apparatus in the regional secretariat office of Pinrang Regency. The sample used in this study were 108 respondents. Data were collected using a questionnaire. The analysis technique used is simple linear regression analysis. Based on the results of this study, it shows that the results of the leadership service owned by the Regent of Pinrang Regency are in a medium category. With performance results that are in the medium category. Besides that the results of this analysis indicate that love, empowerment, vision, humility, and trust were found to have a positive and significant influence on employee performance. This also shows that there is an influence of the servant leadership of the Regent of Pinrang Regency on the results of the performance of the State Civil Apparatus in the Pinrang Regional Secretariat.