Implementasi Perbaikan Perilaku Kerja Aman Menggunakan Pendekatan Behavior Based Safety Pada Karyawan Di PT. Indrabas Purnama Makmur Kabupaten Donggala Provinsi Sulawesi Tengah - Batistuta, Ibnu Muhid Omar; Maldun, Syamsuddin; Tompo, Natsir (Program Studi Administrasi Negara Universitas Bosowa, 2023)
Behavior Based Safety merupakan upaya pencegahan kecelakaan proaktif yang berfokus pada perilaku At risk atau perilaku berbahaya yang berpeluang menyebabkan kecelakaan kerja. Disiplin diartikan sebagai sikap, perilaku, dan tindakan yang sesuai dengan norma-norma perusahaan, baik yang tertulis maupun tidak tertulis. Peneltian bertujuan untuk mengetahui kedisplinan kerja karyawan pada PT. Indrabas Purnama Makmur dan untuk mengetahui bentuk pemberian imbalan terhadap karyawan PT. Indrabas Purnama Makmur Kabupaten Donggala Provinsi Sulawesi Tengah. Model analisis yang digunakan adalah teknik analisis yang terdiri dari tiga alur kegiatan yang terjadi secara bersamaan, meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. . Metode penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi dan observasi dokumen. Teknik wawancara dilakukan secara tidak terstruktur dengan menggunakan pedoman wawancara. Teknik observasi dilakukan oleh satu orang dan didampingi oleh salah satu staf secara alamiah. Analisis data penelitian bersifat deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kedisiplinan yang dimiliki oleh pekerja, baik berupa disiplin perintah maupun disiplin yang dipaksakan sendiri, masih kurang dalam menerapkan disiplin perilaku keselamatan. Bentuk-bentuk kompensasi yang diberikan baik secara langsung maupun tidak langsung berbeda-beda, dimana hal ini diberikan agar diharapkan para pekerja dapat lebih giat dan lebih berhati-hati dalam melaksanakan pekerjaan yang diembannya. Behavior Based Safety is a proactive accident prevention effort that focuses on At risk behavior or dangerous behavior that has the potential to cause work accidents. Discipline is defined as attitudes, behavior and actions that are in accordance with company norms, both written and unwritten. The research aims to determine the work discipline of employees at PT. Indrabas Purnama Makmur and to find out the form of giving rewards to employees of PT. Indrabas Purnama Makmur Donggala Regency, Central Sulawesi Province. The analysis model used is an analysis technique that consists of three activity streams that occur simultaneously, including data reduction, data presentation, as well as drawing conclusions and verification. . This research method uses interview techniques, observation and document observation. The interview technique was carried out in an unstructured manner using an interview guide. The observation technique is carried out by one person and naturally accompanied by one of the staff. Research data analysis is descriptive. The results of this research show that the discipline possessed by workers, both in the form of ordered discipline and self-imposed discipline, is still lacking in implementing disciplined safety behavior. The forms of compensation provided, both directly and indirectly, are different, this is given so that it is hoped that workers will be more active and more careful in carrying out the work they are responsible for.