Evaluasi Penyaluran Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya Lembang Bululangkan Kecamatan Rindingallo Kabupaten Toraja Utara - Langngan, Santi; Sore, Udin B; Afrisal, Ade Ferry (Program Studi Administrasi Negara Universitas Bosowa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pencapaian tujuan program BSPS di Lembang Bululangkan Kecamatan Rindingallo Kabupaten Toraja Utara dan untuk mengetahui proses penyaluran bantuan program BSPS di Lembang Bululangkan Kecamatan Rindingallo Kabupaten Toraja Utara. Jenis penelitian ini adalah evaluatif kualitatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sementara itu teknik validasi data yang digunakan adalah triangulasi data. Selanjutnya teknik analisis data yaitu dengan cara reduksi data, penyajian data dan validasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pencapaian tujuan program BSPS di Lembang Bululangkan Kecamatan Rindingallo Kabupaten Toraja Utara kurang maksimal. Sementara itu Proses penyaluran program BSPS di Lembang Bululangkan kurang maksimal pelaksanaannya sesuai dengan aturan yang ditetapkan. This study aims to determine the achievement of the objectives of the BSPS program in Lembang Bululangkan, Rindingallo District, North Toraja Regency and to determine the process of distributing BSPS program assistance in Lembang Bululangkan, Rindingallo District, North Toraja Regency. This type of research is qualitative evaluative. The types of data used are primary data and secondary data. Data collection techniques were carried out by observation, interviews and documentation. Meanwhile, the data validation technique used is data triangulation. Furthermore, the data analysis technique is by means of data reduction, data presentation and validation. The results of this study indicate that the achievement of the objectives of the BSPS program in Lembang Bululangkan, Rindingallo District, North Toraja Regency is less than optimal. Meanwhile, the process of distributing the BSPS program in Lembang Bululangkan is not optimally implemented in accordance with the established rules.