Kepemimpinan Wanita Pada Yayasan Aksa Mahmud Di Makassar Provinsi Sulawesi Selatan - Paputungan, Vinky Livari; Nurkaidah, Nurkaidah; Mustapa, Zainuddin (Program Studi Administrasi Negara Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui strategi kepemimpinan dan faktor penghambat dan faktor pendukung di Yayasan Bosowa Education. Informan penelitian ini adalah pemimpin-pemimpin wanita di Yayasan Bosowa Education. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini adalah keberhasilan pemimpinan wanita dalam strategi kepemimpinan yang cukup efektif dan efisien. Para pemimpin perempuan dilingkup Bosowa Education menjalankan tugas dengan profesionalisme dan menjalankan tugas sesuai kapasitas tanpa merasa tersisih meskipun seorang perempuan tapi mampu memimpin dan menjalankan tugas dengan baik. Hal ini bisa dilihat dari pencapaian Univesitas Bosowa. Kemudian Faktor penghambat dalam kinerja pemimpin wanita dilingkup Bosowa Education berdasarkan hasil penelitian ini hanya perubahan situasi atau keadaan yang dapat menjadi hambatan dilingkungan kerja. Sedangkan faktor pendukung kinerja pemimpin perempuan dilingkup Bosowa Education yang pertama adalah kedisiplinan dalam bekerja. Dengan selalu datang tepat waktu baik itu dihari kerja ataupun pada saat rapat kerja sesuai dengan waktu yang telah ditetapkan. Kemudian yang kedua yaitu loyalitas kerja sebagai pemimpin ditempat bekerja sekaligus sebagai seorang istri dan ibu dalam rumah tangga. Dimana para pemimpin perempuan ini mampu menjalankan 2 peran sekaligus dengan menyelesaikan pekerjaan secara profesionalisme dalam bekerja. This research aims to determine leadership strategies and inhibiting and supporting factors at the Bosowa Education Foundation. The informants for this research were female leaders at the Bosowa Education Foundation. This research uses qualitative research methods with a descriptive approach. The results of this research are the success of women's leadership in leadership strategies that are quite effective and efficient. The female leaders within Bosowa Education carry out their duties with professionalism and carry out their duties according to their capacity without feeling marginalized even though they are women but are able to lead and carry out their duties well. This can be seen from the achievements of Bosowa University. Then, the inhibiting factor in the performance of female leaders within Bosowa Education, based on the results of this research, is only changes in situations or circumstances that can become obstacles in the work environment. Meanwhile, the first factor supporting the performance of female leaders within Bosowa Education is discipline at work. By always arriving on time, whether on weekdays or at work meetings according to the appointed time. Then the second is work loyalty as a leader at work as well as a wife and mother in the household. Where these female leaders are able to carry out 2 roles at once by completing work professionally at work.