PELATIHAN CARA MENGHITUNG BIAYA PRODUKSI DAN TITIK PULANG POKOK (BREAK EVEN POINT) PADA UMKM SEKTOR INDUSTRI PENGOLAHAN DI KECAMATAN TAMBUSAI UTARA KABUPATEN ROKAN HULU - Makmur (LPPM Universitas Pasir Pengaraian, 2022)
Mitra pada program pengabdian masyarakat ini adalah para pemilik usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) sektor industry pengolahan di Kecamatan Tambusai Utara Kabupaten Rokan Hulu, diperlukan sebuah kajian untuk menganalisa biaya produksi, pendapatan dan titik pulang pokok usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) untuk membantu pemilik usaha dalam mengambil keputusan manajerial dalam menjalankan usahanya untuk tetap bisa bertahan di masa yang akan datang. Permasalahan yang terjadi pada mitra pengabdian pada masyarakat ini diantaranya yaitu belum pahamnya pemilik UMKM menentukan struktur biaya, harga pokok produksi, pendapatan, dan titik pulang pokok, karena itu perlunya dilakukan pelatihan dan pendampingan. Dalam pengabdian ini kami membantu mitra pemilik UMKM untuk m e n g h i t u n g struktur biaya, harga pokok produksi, pendapatan, dan titik pulang pokok. Dengan harapan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat menambah jumlah ilmu dan pengetahuan pemilik UMKM dalam menjalakan usahanya di masa yang akan datang