PENYULUHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBENTUKAN KELOMPOK DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN UMKM DI DESA RAMBAH TENGAH HULU KECAMATAN RAMBAH KABUPATEN ROKAN HULU - Defidelwina; Nurrahmawati; Kurniawan, Hendry (LPPM Universitas Pasir Pengaraian, 2024)
Usaha mikro yang dilakukan secara individual akan membuat usaha tersebut berada pada posisi tawar yang rendah. Kelompok usaha yang menjadi sasaran program pengabdian ini adalah kelompok pengrajin gula aren di Desa Rambah Tengah Hulu Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu. Program pengabdian yang dilakukan berupa penyuluhan dan pendampingan petani aren dalam pembentukan kelompok usaha. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa bertambahnya pengetahuan petani aren tentang pentingnya kelompok usaha Bersama dan terbentuknya kelompok usaha yang diberi nama kelompok usaha pengrajin aren Maju Bersama.