PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA SD NEGERI 009 RAMBAH SAMO MELALUI PRAMUKA EKSTRAKULIKULER WAJIB DISEKOLAH - Annajmi; Fathoni, Ahmad; Asiyah, Nur; Oktaviani, Resvi; Arnita, Vivi; Purwanti, Eni; Rohimi; Utami, Fitri; Ramadani, Suci; Wulandari, Ayu (LPPM Universitas Pasir Pengaraian, 2023)
Pendidikan merupakan proses perubahan tingkah laku, penanaman ilmu pemikiran dan sikap. Gerakan Pramuka adalah gerakan pendidikan non formal, bersifat sukarela, non politik, terbuka untuk semua tanpa membedakan asal usul, ras, suku bangsa dan agama. Penerapan kurikulum 2013 menjadikan pramuka sebagai ekstrakurikuler wajib, hal itu di karnakan ada berbagai nilai karakter yang dapat diinternalisasi berdasarkan penyelenggaraan kegiatan kepramukaan. Pendidikan Kepramukaan dinilai sangat penting. Kegiatan kemitraan ini dilaksanakan di SD Negeri 009 Rambah Samo yang berada di Desa Masda Makmur. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program pengabdian berbentuk latihan mingguan kepramukaan adalah sebagai berikut : 1. Belajar sambil melakukan, 2. Bekerja sama dan berkompetisi, 3. Kegiatan yang menarik dan menantang. Berdasarkan rangkaian kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) melalui Program Membangun Desa (PMD) terkait latihan mingguan kepramukaan di SD Negeri 009 Rambah Samo, hasil yang diperoleh yaitu siswa SD Negeri 009 Rambah Samo mampu memahami pengetahuan dasar tentang kepramukaan. Selain itu, siswa SD Negeri 009 Rambah Samo mampu memperoleh juara pada even lomba kepramukaan dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda