Kajian konsep arsitektur kubisme pada bangunan perkantoran, pendidikan, dan peribadatan Islam - Anisa, Anisa; Fahrezzy, Farhan; Faizulhafidz, Maulana Sadam; Fakhri, Reza M (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifi kasi, mendeskripsikan, dan menafsirkan penerapan konsep arsitektur kubisme pada bangunan perkantoran, pendidikan, dan peribadatan Islam. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan data kombinasi primer dan sekunder sebanyak 9 bangunan sebagai kasus penelitian. Pengumpulan data menggunakan observasi lapangan, wawancara, dan literatur. Sedangkan analisis kualitatif menggunakan model miles-huberman. Hasil dari penelitian ini adalah telaah penerapan arsitektur kubisme pada 9 kasus bangunan dengan tipologi perkantoran, pendidikan, dan peribadatan yang ditunjukkan dengan tiga hal yaitu bentuk massa bangunan, fasad bangunan, dan hubungan ruang-bukaan untuk pencahayaan alami. Bentuk massa bangunan berupa kubus walaupun pada perkembangannya tidak harus semua sisinya persis sama, karena ditunjang dengan fasad yang memiliki kesamaan antar sisi. Kesamaan dapat berupa pola, bentuk, warna, maupun elemen dan material. Sedangkan hubungan ruang di dalam bentuk massa tersebut meminimalisir pembatas sehingga dengan desain bukaan yang tepat dapat meneruskan cahaya masuk ke dalam bangunan.Kata kunci: arsitektur kubisme, perkantoran, pendidikan, peribadatanStudy of cubist architecture concepts in offi ce buildings, educational institutions, and Islamic places of worship Abstract: The aim of this study was to identify, describe, and interpret the application of Cubist architectural concepts in office buildings, educational institutions, and Islamic places of worship. The research employed a qualitative descriptive method, utilizing a combination of primary and secondary data from nine buildings as case studies. Data were collected through fi eld observations, interviews, and literature review, and analyzed qualitatively using the MilesHuberman model. The fi ndings reveal the application of Cubist architecture in the nine case study buildings, categorized into office, educational, and religious typologies, through three main aspects: building mass form, facade design, and spatial relationships for natural lighting. The building mass typically takes the form of cubes, although not all faces need to be identical due to the supporting facades that exhibit similarities between sides. These similarities may involve patterns, shapes, colors, or materials. Additionally, the spatial arrangement within the mass minimizes barriers, allowing for eff ective light transmission into the building through well-designed openings. Keywords: Cubist architecture, office buildings, educational institutions, places of worship