Optimasi konsentrasi katalis Natrium Hidroksida pada sintesis 2,5-bis((E)-3,4-dimetoksibenziliden)siklopentan-1-on - Tjakraningtyas, Wahyu; Budimarwanti, Cornelia (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk sintesis senyawa 2,5-bis((E)-3,4 dimetoksibenziliden)siklopentan-1-on dengan variasi mol katalis NaOH serta mengetahui rendemen senyawa (2E,5E)-2,5-bis(3,4-dimetoksibenziliden) siklopentanon yang telah disintesis. Sintesis dilakukan dengan mereaksikan siklopentanon sebanyak 5 mmol dan veratraldehida sebanyak 10 mmol menggunakan katalis NaOH dengan variasi 5, 10, 15, dan 20 mmol dan pelarut etanol. Proses sintesis berjalan melalui reaksi kondensasi Claisen-Schmidt menggunakan metode microwave assisted organic synthesis selama 60 detik. Hasil sintesis yang diperoleh kemudian dilakukan karakterisasi melalui KLT dan KLT scanner, FTIR, dan 1H-NMR. Hasil penelitian diperoleh senyawa berbentuk serbuk kuning dan hasil karakterisasi menunjukkan bahwa senyawa tersebut merupakan senyawa target (2 E,5E)-2,5-bis(3,4-dimetksibenziliden) siklopentanon. Rendemen senyawa (2E,5E)-2,5-bis(3,4-dimetoksibenziliden) siklopentanon yang dihasilkan oleh variasi mol katalis NaOH 5, 10, 15, dan 20 mmol secara berturut-turut yaitu 71,75%; 60,44%; 118,42%; dan 113,54%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa katalis NaOH berpengaruh terhadap rendemen hasil sintesis.Kata Kunci: 2,5-bis((E)-3,4-dimetoksibenziliden)siklopentan-1-on, kondensasi Claisen- schmidt, metode MAOSOptimization of Sodium Hydroxide catalyst concentration in the synthesis of 2,5-bis((E)-3,4-dimethoxybenzylidene)cyclopentan-1-one Abstract: This study aimed to synthesize the compound 2,5-bis((E)-3,4-dimethoxybenzylidene) cyclopentan-1-one with varying molar quantities of NaOH catalyst and to determine the yield of the synthesized (2E,5E)-2,5-bis(3,4-dimethoxybenzylidene) cyclopentanone. The synthesis was carried out by reacting 5 mmol of cyclopentanone and 10 mmol of veratraldehyde using NaOH catalyst in amounts of 5, 10, 15, and 20 mmol, with ethanol as the solvent. The synthesis process involved Claisen-Schmidt condensation via microwave-assisted organic synthesis for 60 seconds. The synthesized products were characterized using TLC and TLC scanner, FTIR, and ^1H-NMR. The results revealed that the synthesized compound was a yellow powder, and the characterization confi rmed it as the target compound, (2E,5E)-2,5-bis(3,4-dimethoxybenzylidene) cyclopentanone. The yields of (2E,5E)-2,5-bis(3,4-dimethoxybenzylidene) cyclopentanone obtained with NaOH catalyst amounts of 5, 10, 15, and 20 mmol were 71.75%, 60.44%, 118.42%, and 113.54%, respectively. These fi ndings indicate that the amount of NaOH catalyst signifi cantly aff ects the yield of the synthesis. Keywords: (2E,5E)-2,5-bis(3,4-dimethoxybenzylidene)cyclopentanone, Claisen-schmidt condensation, MAOS method