Film Barbie sebagai bentuk representasi feminisme budaya timur: Kajian Spivak - Cahyani, Fania Rahma; Ayuningtyas, Asyifa Windi; Khaeri, Aliyul; Rahmadhani, Diva (Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat UNY, 2024)
Feminisme sebagai suatu gerakan untuk menyuarakan kesetaraan gender bagi wanita telah dilakukan sejak Pasca kolonial hingga masa kini. Salah satu media yang dapat digunakan sebagai penyuaraan Feminisme adalah melalui Film