PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN DAN KREATIVITAS TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Nasution, Halidayana; Sitompul, Harun (TABULARASA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Perbedaan hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran problem posing dengan strategi pembelajaranÂ ekspositori, (2) Perbedaan hasil belajar matematikaÂ siswa yang memiliki kreativitas tinggi dengan kreativitas rendah, (3) interaksi antara strategi pembelajaran dan kreativitas terhadap hasil belajar matematika. Metode penelitian menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain penelitian faktorial 2 x 2. Teknik analisis data menggunakan ANAVA dua jalur pada taraf signifikan a = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran problem posing lebih tinggi daripada strategi pembelajaran ekspositori, dengan Fhitung = 4,95 > Ftabel = 3,98 , (2) hasil belajar matematika siswa yang memiliki kreativitas tinggi lebih tinggi daripada kreativitas rendah, dengan Fhitung = 22,14 > Ftabel = 3,98, (3) terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dan kreativitas terhadap hasil belajar matematika, dengan Fhitung = 6,92 > Ftabel = 3,98. Perhitungan uji lanjut dengan uji Scheffe menunjukkan perbedaan yang signifikan hasil belajar matematika untuk strategi pembelajaran problem posing dan strategi pembelajaran ekspositori begitu juga dengan kreativitas tinggi dan kreativitas rendah.