Tinjauan Bibliometrik Hubungan Kebijakan Moneter dan Pertumbuhan Ekonomi - Judijanto, Loso; Harsono, Iwan; Ro'is, Ihsan; Mulawiani, Baiq Saripta Wiji (Eastasouth Institute, 2024)
Penelitian ini menggunakan analisis bibliometrik untuk mengkaji secara mendalam hubungan antara kebijakan moneter dan pertumbuhan ekonomi. Melalui peninjauan sistematis literatur dari tahun 1969 hingga 2024, studi ini mengidentifikasi tren, metodologi, dan lacuna dalam penelitian sebelumnya. Temuan mengungkapkan bahwa meskipun ada kesepakatan umum tentang pengaruh signifikan kebijakan moneter terhadap pertumbuhan ekonomi, masih terdapat ketidakkonsistenan dalam hasil yang mengindikasikan adanya ruang untuk penyelidikan lebih lanjut. Visualisasi data membantu dalam memetakan evolusi dan hubungan tematik dalam literatur, sementara analisis metrik menyediakan wawasan mengenai dampak dan jangkauan publikasi terkait. Studi ini memberikan rekomendasi untuk mengisi kesenjangan penelitian yang teridentifikasi, khususnya dalam konteks ekonomi digital dan kebijakan moneter syariah, yang menjanjikan potensi untuk studi masa depan.