Analisis Bibliometrik Keterkaitan Ekspor Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Ismul Paujiyah (Eastasouth Institute, 2023)
Dalam penelitian ini menyelidiki perekonomian Indonesia yang dipengaruhi oleh kegiatan ekspor dalam berbagai aspek, yang bertujuan untuk memberikan wawasan berharga mengenai dinamika pertumbuhan ekonomi negara. Indonesia, dengan basis sumber daya yang luas dan beragam, telah muncul sebagai pemain terkemuka di pasar ekspor global. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui keterkaitan kegiatan ekspor terhadap perekonomian Indonesia dengan menggunakan analisis bibliometrik. Tahapan pertama yang dilakukan pencarian 8 artikel melalui Google Scholar, pemetaan topik yang dianalisis menggunakan VOSviewer. Pengumpulan data melalui dimension untuk mencari bibliografi berdasarkan judul, abstrak dan kata kunci. Perangkat lunak Mendeley digunakan untuk mengelola referensi. Hasil dari penelitian ini ditemukan 111 Artikel. Berdasarkan hasil visualisasi VOSviewer ditemukan 4 Kluster dan kekuatan total tautan 6975. Pemetaan topik dianalisis menggunakan VOSviewer. Hasil temuan awal menunjukkan bahwa ekspor memiliki keterkaitan dengan pertumbuhan ekonomi Indonesia yakni memberikan kontribusi berupa penciptaan lapangan kerja.