Pengaruh Orientasi Kewirausahaan Terhadap Kinerja Usaha UMKM Bakso Di Kota Medan yang Dimediasi Oleh Kompetensi Kewirausahaan - Dewi Anisa; Cintia Sejahtraria Nadeak; Ayu Hafizah; Hasyim Hasyim (Eastasouth Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi yang meliputi pengetahuan, ketrampilan, dan kemampuan serta orientasi kewirausahaan terhadap kinerja usaha pada UMKM di Kota Medan. Penelitian ini menggunakakn metode pendekatan kuantitatif dengan obyek penelitian ini dilakukan pada UMKM di Kota Medan. Sampel yang diambil dalam penelitian sebanyak 30 responden yaitu pelaku usaha UMKM di Kota Medan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Kriteria responden dalam penelitian ini adalah UMKM di Kota Medan yang sudah menjalankan usahanya minimal 5 tahun. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan kemudian analisis data menggunakan regresi linier berganda. Pengetahuan, ketrampilan, kemampuan, dan orientasi kewirausahaan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja usaha pada UMKM di Kota Medan. Secara parsial juga menunjukkan bahwa pengetahuan, ketrampilan, kemampuan, dan orientasi kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja usaha pada UMKM di Kota Medan.