Pengaruh Kewirausahaan dan Inovasi Bisnis terhadap Penerimaan Pasar pada Industri Makanan dan Minuman di Indonesia - Muhajir, Ali; Sinaga, Hommy Dorthy Ellyany; Utami, Eva Yuniarti; Karo-karo, Alex P.; Triadi, Defri (Eastasouth Institute, 2024)
Penelitian ini menyelidiki dinamika kewirausahaan dan inovasi bisnis yang rumit dalam konteks industri Makanan dan Minuman (F&B) di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari sampel yang terdiri dari 220 partisipan, termasuk wirausahawan, pemilik bisnis, dan konsumen. Studi ini mengeksplorasi hubungan antara kegiatan kewirausahaan, praktik inovasi bisnis, dan faktor penerimaan pasar, dengan menggunakan kerangka kerja pemodelan persamaan struktural (SEM) yang kuat. Temuan-temuannya menunjukkan kecenderungan kewirausahaan dan strategi inovatif yang tinggi di sektor makanan dan minuman di Indonesia. Efek langsung yang signifikan diamati, menekankan peran berpengaruh dari kewirausahaan dan inovasi bisnis terhadap penerimaan pasar. Studi ini lebih lanjut mengungkap peran mediasi praktik inovasi bisnis dalam hubungan antara kegiatan kewirausahaan dan penerimaan pasar. Analisis kecocokan model dan pemeriksaan ketahanan menegaskan keandalan dan validitas model struktural yang diusulkan. Penelitian ini memberikan kontribusi wawasan yang berharga bagi para pemangku kepentingan industri, pembuat kebijakan, dan peneliti yang ingin menavigasi dan meningkatkan lanskap kewirausahaan dan inovasi di industri mamin Indonesia.