Eksplorasi Penelitian Etika Bisnis dan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan dengan Pendekatan Bibliometrik - Judijanto, Loso; Fajariana, Dewi Endah; Harsono, Iwan; Sutanto, Himawan (Eastasouth Institute, 2024)
Dalam era globalisasi dan kompleksitas ekonomi modern, praktik bisnis yang bertanggung jawab dan beretika semakin menjadi fokus penting bagi keberlanjutan perusahaan dan kesejahteraan masyarakat. Penelitian bibliometrik ini bertujuan untuk menjelajahi literatur tentang etika bisnis dan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) dengan pendekatan sistematis dan objektif. Melalui analisis literatur, visualisasi jaringan tema, dan hamparan tren riset, studi ini mengidentifikasi tren penelitian, kontribusi para penulis, dan potensi kesenjangan pengetahuan. Hasilnya memberikan pemahaman yang lebih baik tentang perkembangan terkini dalam literatur etika bisnis dan CSR, memberikan panduan bagi para peneliti, praktisi, dan pembuat kebijakan, serta mengidentifikasi area penelitian yang belum terjamah.