Penerapan Kreativitas dan Kepemimpinan Kolaboratif dalam Pengembangan Talenta pada Perusahaan Startup di Indonesia - Supriandi, Supriandi (Eastasouth Institute, 2024)
Penelitian ini menyelidiki penerapan kreativitas dan kepemimpinan kolaboratif dalam pengembangan talenta di perusahaan startup di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari sampel 150 karyawan perusahaan rintisan dengan menggunakan kuesioner terstruktur dengan skala Likert mulai dari 1 hingga 5. Analisis dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS 3) untuk mengeksplorasi hubungan antara kreativitas, kepemimpinan kolaboratif, dan hasil pengembangan bakat. Temuan menunjukkan dampak positif yang signifikan dari kreativitas (β = 0,45, p <0,001) dan kepemimpinan kolaboratif (β = 0,39, p <0,001) terhadap pengembangan talenta, yang menyoroti peran penting dari faktor-faktor tersebut dalam mendorong lingkungan kerja yang dinamis dan inovatif di perusahaan rintisan di Indonesia. Wawasan ini memberikan implikasi yang berharga bagi para pemimpin startup, praktisi SDM, dan pembuat kebijakan yang bertujuan untuk meningkatkan praktik manajemen talenta dan mendorong pertumbuhan organisasi.