Pengaruh Inovasi Proses dan Orientasi Pasar terhadap Kinerja Bisnis Start-up Teknologi di Indonesia - Arfiansyah, Ferry; Rizaldy, Rizaldy (Eastasouth Institute, 2024)
Penelitian ini menyelidiki interaksi antara Inovasi Proses, Orientasi Pasar, dan Kinerja Bisnis pada perusahaan rintisan teknologi dalam ekosistem yang dinamis di Indonesia. Sampel dari 150 perusahaan rintisan teknologi yang mencakup berbagai sektor berpartisipasi dalam penelitian ini. Analisis Faktor Konfirmatori memvalidasi model pengukuran, menetapkan reliabilitas dan validitas konstruk laten. Validitas diskriminan telah dikonfirmasi, dengan menekankan perbedaan antara Inovasi Proses, Orientasi Pasar, dan Kinerja Bisnis. Analisis model struktural mengungkapkan jalur positif dan signifikan dari Inovasi Proses dan Orientasi Pasar terhadap Kinerja Bisnis, yang menunjukkan bahwa membina proses inovasi internal dan mengadopsi pendekatan yang berpusat pada pasar berkontribusi secara sinergis terhadap keberhasilan perusahaan rintisan teknologi secara keseluruhan. Indeks kecocokan model mendukung kecukupan kerangka kerja yang diusulkan. Implikasi praktis menyoroti pentingnya strategis dalam menyeimbangkan inovasi internal dan orientasi pasar untuk kesuksesan yang berkelanjutan dalam lanskap kewirausahaan teknologi yang dinamis di Indonesia.