Analisis Bibliometrik tentang Perkembangan Penelitian tentang Ekonomi Berbasis Pengetahuan - Harsono, Iwan; Tarmidi, Didi (Eastasouth Institute, 2024)
Penelitian ini menyajikan analisis bibliometrik tentang perkembangan penelitian dalam bidang ekonomi berbasis pengetahuan. Ekonomi berbasis pengetahuan merupakan paradigma penting dalam pembangunan ekonomi di era globalisasi, yang menekankan nilai ekonomi dari pengetahuan dan inovasi. Melalui pendekatan bibliometrik, kami menganalisis 1000 artikel terkait ekonomi berbasis pengetahuan yang dipublikasikan dari tahun 1969 hingga 2024. Hasil analisis mencakup metrik data penelitian, visualisasi jaringan kata, tren dalam peta visual, serta analisis sitasi artikel paling banyak dikutip. Temuan kami menggambarkan pola dan fokus penelitian dalam aspek-aspek ekonomi, manajemen pengetahuan, metodologi penelitian, dan aspek geografis-sosial. Implikasi praktis dari penelitian ini menyoroti pentingnya pemahaman terhadap tren penelitian untuk mendukung kebijakan dan strategi yang memacu inovasi, produktivitas, dan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.