Analisis Bibliometrik tentang Pengembangan Konsep dan Implementasi Praktek dalam Literatur Akademis Ekonomi Sirkular - Judijanto, Loso (Eastasouth Institute, 2024)
Penelitian ini menganalisis literatur tentang ekonomi sirkular menggunakan metode bibliometrik untuk mengidentifikasi tren, tema utama, dan kolaborasi penulis dalam penelitian ini. Studi ini mengumpulkan data dari basis data akademis terkemuka seperti Google Scholar, dengan fokus pada publikasi antara tahun 2005 hingga 2024. Hasil analisis menunjukkan bahwa ekonomi sirkular adalah konsep multidisiplin dengan klaster tema utama yang mencakup keberlanjutan, model bisnis, teknologi digital, dan manajemen limbah. Tren penelitian menunjukkan peningkatan perhatian pada teknologi digital dan inovasi model bisnis dari tahun 2018 hingga 2020. Potensi penelitian masa depan terlihat dalam tema-tema yang kurang dibahas, seperti strategi industri spesifik dan pengembangan indikator sirkularitas. Jaringan kolaborasi penulis menunjukkan kelompok peneliti utama yang berperan penting dalam pengembangan pengetahuan dan praktik ekonomi sirkular. Temuan ini memberikan wawasan komprehensif tentang evolusi dan status penelitian ekonomi sirkular, serta mengidentifikasi area potensial untuk eksplorasi lebih lanjut.