Analisis Pengaruh Keterlibatan Komunitas dan Kemitraan Bisnis terhadap Keberhasilan Proyek Kewirausahaan pada Perusahaan Sosial di Indonesia - Hasibuan, Faisal Umardani; Rukmana, Arief Yanto; Sekamdo, Muhammad Aga (Eastasouth Institute, 2024)
Penelitian ini menyelidiki pengaruh keterlibatan masyarakat dan kemitraan bisnis terhadap keberhasilan proyek kewirausahaan dalam usaha sosial di Indonesia. Dengan menggunakan analisis kuantitatif terhadap data survei yang dikumpulkan dari 150 wirausaha sosial di berbagai sektor dan wilayah, penelitian ini mengkaji keterkaitan antara keterlibatan masyarakat, kemitraan bisnis, dan keberhasilan proyek. Temuan-temuannya menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara keterlibatan masyarakat dan keberhasilan proyek, kemitraan bisnis dan keberhasilan proyek, serta keterlibatan masyarakat dan kemitraan bisnis. Hasil penelitian ini menggarisbawahi peran penting keterlibatan pemangku kepentingan dan kolaborasi strategis dalam mendorong efektivitas dan keberlanjutan inisiatif wirausaha sosial. Penelitian ini berkontribusi dalam memajukan pemahaman teoritis tentang kewirausahaan sosial dan menawarkan wawasan praktis bagi para wirausahawan sosial, pembuat kebijakan, dan praktisi yang ingin meningkatkan dampak sosial dan mendorong pembangunan yang inklusif di Indonesia.