Hubungan Efikasi Diri Dengan Kematangan Karier Siswa Kelas XI TKJ SMK Al Musyawirin Kabupaten Cirebon - Latifah, Luluk; Basyirun (Eastasouth Institute, 2024)
Masalah yang muncul di SMK Al Musyawirin, khususnya di antara siswa dengan keahlian TKJ, ternyata adalah ketidakmampuan mereka untuk membuat pilihan karier secara terencana dan terarah. Hal ini disebabkan oleh kurangnya motivasi, dan ketidaksiapan dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini merupakan sebuah studi psikologis yang bermaksud untuk menggambarkan hubungan antara efikasi diri dan kematangan karier siswa kelas XI TKJ di SMK Al Musyawirin. Metode kuantitatif dengan model korelasi product moment digunakan dalam penelitian ini, dengan melibatkan 35 siswa sebagai subjek penelitian. Instrumen yang digunakan yaitu skala efikasi diri dan kematangan karier untuk menghimpun data. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,452 dengan nilai signifikansi sebesar 0,148, menunjukkan adanya hubungan antara efikasi diri dan kematangan karier siswa kelas XI TKJ di SMK Al Musyawirin.