Analisis Penerapan Kurikulum Merdeka dalam Pembelajaran Abad ke-21 di SMP Daarut Tauhiid Boarding School - Saputra, Hari Nugraha; Abdulkarim, Aim; Fitriasari, Susan (Eastasouth Institute, 2024)
Kebijakan kurikulum merdeka yang dibuat oleh pemerintah merupakan penyederhanaan dari kurikulum sebelumnya yang bertujuan untuk menciptakan pembelajaran yang lebih bermakna sesuai dengan zamannya. Apalagi di abad ke-21 peserta didik dituntut untuk memiliki keterampilan berfikir kritis, komunikasi, kolaborasi dan kreatifitas yang bisa didapatkan salah satunya di sekolah. Khususnya sekolah berasrama yang memberikan nilai lebih dibandingkan dengan sekolah formal biasanya. Berdasarkan hal tersebut, tujuan dari penelitian ialah bagaimana penerapan kurikulum merdeka dalam pembelajaran abad ke-21 di sekolah berasrama. Metode penelitian yang akan digunakan ialah kepustakaan dengan teknis analisis isi. Hasil dari penelitian ini adalah melalui perpaduan kurikulum merdeka dan kurikulum khas asrama peserta didik dapat memiliki keterampilan abad ke-21.