Analisis Pengaruh Tingkat Literasi Digital Guru dan Siswa terhadap Kualitas Pembelajaran di Era Digital di Indonesia - Judijanto, Loso (Eastasouth Institute, 2024)
Dalam lanskap digital yang berkembang pesat, memahami pengaruh literasi digital terhadap kualitas pembelajaran sangatlah penting, terutama di wilayah seperti Indonesia yang masih menghadapi tantangan pendidikan. Penelitian kuantitatif ini menyelidiki hubungan antara tingkat literasi digital dan hasil pembelajaran di kalangan guru dan siswa di Indonesia. Melalui survei yang diberikan kepada 200 sampel peserta, tingkat literasi digital dan persepsi kualitas pembelajaran dinilai dengan menggunakan skala Likert. Analisis bivariat dan multivariat, termasuk korelasi dan pemodelan regresi, dilakukan untuk mengeksplorasi hubungan antara literasi digital dan hasil pembelajaran. Temuan menunjukkan adanya korelasi positif yang signifikan antara tingkat literasi digital dan kualitas pembelajaran, dengan para peserta melaporkan tingkat pencapaian akademik, keterlibatan, dan kepuasan yang lebih tinggi dengan peningkatan literasi digital. Analisis regresi lebih lanjut menegaskan kekuatan prediksi yang signifikan dari literasi digital terhadap kualitas pembelajaran, terlepas dari faktor demografis dan akses ke sumber daya digital. Temuan ini menyoroti peran penting literasi digital dalam membentuk praktik pendidikan dan menggarisbawahi pentingnya mendorong inisiatif literasi digital untuk mengoptimalkan hasil pembelajaran di era digital.