Pengaruh Kualitas Guru dan Metode Pengajaran terhadap Pemahaman Konsep Pendidikan Islam pada Siswa Sekolah Menengah di Indonesia - Rusdi, Muhammad (Eastasouth Institute, 2024)
Penelitian ini menyelidiki pengaruh kualitas guru dan metode pengajaran terhadap pemahaman konsep pendidikan Islam di kalangan siswa sekolah menengah di Indonesia melalui analisis kuantitatif. Penelitian ini menggunakan desain survei cross-sectional, mengumpulkan data dari 160 siswa dengan menggunakan kuesioner berskala Likert. Structural Equation Modeling (SEM) dengan analisis Partial Least Squares (PLS) dilakukan untuk menguji hubungan antara kualitas guru, metode pengajaran, dan pemahaman siswa tentang konsep pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara kualitas guru dan metode pengajaran dengan pemahaman siswa terhadap konsep pendidikan Islam. Secara khusus, guru yang menunjukkan tingkat pengetahuan mata pelajaran yang tinggi, keterampilan pedagogis, dan komitmen agama secara positif mempengaruhi pemahaman siswa tentang prinsip-prinsip Islam. Demikian pula, metode pengajaran yang inovatif dan menarik meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa terhadap ajaran Islam. Temuan-temuan ini menyoroti pentingnya berinvestasi dalam pelatihan guru dan menerapkan strategi pengajaran yang efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam di sekolah menengah di Indonesia.